Multimedia pada openSUSE 11.2

7 March, 2010 at 14:18 12 comments

Multimedia openSUSE 11.2

Sebagian besar kebutuhan pokok seorang pengguna komputer adalah multimedia, misalnya musik atau film. Tanpa hal tersebut, hidup ini terasa hampa ūüėÄ . Akan tetapi seperti kebanyakan linux, misalnya openSUSE dan distro-distro lain, dukungan untuk beberapa format multimedia tidak dapat disertakan karena proprietary mereka dipatenkan, atau biasa disebut sebagai Restricted Formats. Beberapa format itu di antaranya adalah MP3, MPEG-4, DVD, dll. Dengan demikian kita perlu sedikit melakukan konfigurasi agar format-format tersebut dapat kita nikmati.


Caranya tidak terlalu susah, cukup tambahkan repository packman lalu install:
– Menambahkan repository packman :

# zypper ar http://packman.jacobs-university.de/suse/11.2/ packman-Germany

packman-Germany : nama paket repository, ini bisa diubah sesuai keinginan kita.

– Mencari paket codec

# zypper se codec
New repository or package signing key received:
Key ID: 45A1D0671ABD1AFB
Key Name: PackMan Project (signing key) <packman@links2linux.de>
Key Fingerprint: F8875B880D518B6B8C530D1345A1D0671ABD1AFB
Repository: packman-Germany

Do you want to reject the key, trust temporarily, or trust always? [r/t/a/?] (r):

Ketikkan huruf “t” (tanpa tanda petik), bahwa kita percaya (trust) dengan sign key tersebut.

Building repository 'packman-Germany' cache [done]
Loading repository data...
Reading installed packages...

S | Name                      | Summary                                                      | Type
--+---------------------------+--------------------------------------------------------------+-----------
| jakarta-commons-codec     | Implementations of common encoders and decoders              | package
| k3b-codecs                | A Universal CD and DVD Burning Application Build Environemnt | package
| k3b-codecs-debuginfo      | Debug information for package k3b-codecs                     | package
| kde3-k3b-codecs           | MP3 Encoding and Video Decoding/Encoding Plugins             | package
| kde3-k3b-codecs-debuginfo | Debug information for package kde3-k3b-codecs                | package
| libAtlasCodecs-0_6-1      | Shared library for Atlas protocol                            | package
| libavcodec52              | Ffmpeg libavcodec                                            | package
| libxine1-codecs           | Xine plugins for watching DVDs, DivX and more                | package
| opensuse-codecs-installer | Cross platform codec installation for openSUSE               | package
| w32codec-all              | Win32 and other binary Codecs                                | package
| w32codec-all              | Win32 and other binary Codecs                                | srcpackage

– Install paket-paket format multimedia.

# zypper in kde3-k3b-codecs libxine1-codecs libavcodec52 w32codec-all

Problem: nothing provides libvcdinfo.so.0 needed by libxine1-codecs-1.1.18.1-1.pm.36.1.i586
Solution 1: do not ask to install a solvable providing libxine1-codecs
Solution 2: break libxine1-codecs by ignoring some of its dependencies

Choose from above solutions by number or skip, retry or cancel [1/2/s/r/c] (c):

Ketikkan pilihan 2 agar dependensi yang dibutuhkan terpenuhi sehingga paket-paket bisa diinstall dengan sempurna.

Tunggulah sampai instalasi selesai, selanjutnya kita bisa menikmati format restricted multimedia yang awalnya tidak bisa kita jalankan.

Advertisements

Entry filed under: setting. Tags: , , , , , .

Server Kecil-kecilan dengan openSUSE 11.2 Linux Addiction (Hidup itu Pilihan)

12 Comments Add your own

  • 1. masrust  |  7 March, 2010 at 14:23

    Kalo aku lebih seneng pake 1-Click Instal dari openSUSE community pak, tinggal klik dan selesai. hehehe

    Reply
    • 2. kirman  |  7 March, 2010 at 14:32

      yups…
      sama mudahnya boss.
      cuma, kalau pake repository diatas, ada beberapa paket packman yang lebih lengkap daripada yg lain, sehingga tidak perlu menambahkan repository lagi, hehe… ūüôā

      Reply
  • 3. Agung Haryono  |  15 March, 2010 at 07:57

    Kalo saya seringnya pake DVD Repositorynya pak saat dulu belum bisa konek internet, tapi sekarang sudah punya warnet sendiri hehe ūüėÄ

    Reply
    • 4. kirman  |  23 March, 2010 at 12:02

      iya mas.
      kalo yg punya DVD repository enak, bisa dipake langsung tanpa harus konek ke internet ūüôā

      Reply
    • 5. o'on  |  17 July, 2010 at 19:51

      url buat 1-Click Instal dari openSUSE buat multi media apa ya…

      Reply
  • 7. yosse pradikta  |  19 March, 2010 at 17:09

    good newss!!!!
    lanjutkan!!!!
    thx bro!

    Reply
    • 8. kirman  |  23 March, 2010 at 12:03

      siap gan ūüôā

      Reply
  • 9. Lar Saja  |  22 March, 2010 at 15:24

    kok aku bingung yo.. hehe..

    *mas kirman boleh minta link blog aku diganti..
    jadi koetoeandjink.blogspot.com wae..

    thx

    Reply
    • 10. kirman  |  23 March, 2010 at 12:03

      kalo bingung topinya dibalik mas, hehe.. ūüėÄ

      siap, laksanakan ! ūüėÄ

      Reply
  • 11. Agung Haryono  |  23 March, 2010 at 16:29

    OOT
    Mas saya minta izin pasang Link-nya ya (udah lama kupasang baru minta izin hehehe :D) sekalian tuker link ya?

    salam
    Agung Haryono

    Reply
    • 12. kirman  |  24 March, 2010 at 11:11

      ok mas ūüôā

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Recent Posts

Blog Stats

  • 50,298 hits

My Twitter

Error: Please make sure the Twitter account is public.


%d bloggers like this: