Perang distro di KLAS

24 September, 2008 at 01:10 10 comments

Saat ini di mailing list KLAS (Kelompok Linux Arek Surabaya) sedang terjadi “perang” distro linux. Perang ini dipicu oleh adanya beberapa member yang mengaku “jagoannya” adalah yang paling hebat dan paling bagus. Padahal menurut saya, tidak ada distro yang paling cakep didunia linux. Semua memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing. Sekedar menilai, misalnya distro untuk server adalah cenTOS (versi gratisnya RHEL 😀 ) atau debian sedangkan untuk desktop adalah openSUSE atau Ubuntu. (Mohon maaf, ini sekedar penilaian saya saja loh, he he he 😀 )

Genderang perang ini ditabuh oleh mas Ahmad Haris, salah satu member KLAS yang cukup aktif dimilist. Akibat ulahnya, api pertempuran semakin berkobar. Saya pernah mengatakan kepadanya, “Mas, yang tua mbok ngasih contoh yang baik, jangan malah menjadi kompor”. Dibalaslah ucapan saya, “Saya juga berusaha menjadi kompor yang bagus, supaya makanannya bagus dan enak dimakan”. Dari suasana yang memanas itu dibuatlah medan pertempuran di Wiki KLAS, http://wiki.klas.or.id.

Wiki KLAS merupakan dokumentasi pengetahuan seperti situs-situs wiki lainnya, akan tetapi lebih fokus tentang linux dan free open source software (FOSS). Wiki ini pernah dibangun, namun suasananya belum cukup memanas seperti ini. Akhirnya dalam ksesempatan yang bagus inilah Wiki di promosikan kembali. Syukurlah baru sehari diinformasikan, dokumentasinya sudah cukup lumayan.

Kalau ditanya siapa yang paling bertanggung jawab tentang adanya perang distro ini, siapa ya ? Saya kurang bisa mencari pelakunya, sebab bukan polisi 😀 . Dan lagi semua member menyatakan perang kok. Ini telah diiyakan oleh mereka semua (mungkin 😀 ). Untuk itu mari kita berperang dijalan yang benar. Gunakan medan pertempuran yang sudah dibuat di http://wiki.klas.or.id, supaya tidak salah sasaran dan anak cucu kita memperoleh hasil rampasan perang itu. Eits, anak cucu, nikah aja belum, he he he 😀 . (Ini blog serius apa lawak seh, judulnya perang, isinya…???)

Advertisements

Entry filed under: News.

Paguyuban Sragen ASRI, Resmi Terbentuk Kopdar #10 openSUSE-ID

10 Comments Add your own

  • 1. Haris  |  24 September, 2008 at 01:33

    Nama gua disebut tanpa seijin … wah … bisa kena tuntutan nich…

    Tuntutan : Carikan kerjaan sepulang aku ke Jawa besok. Udah nggak tahan di Banda Aceh. (lagi nabung buat ongkos pulang)

    Reply
  • 2. Budi.Baliwae  |  24 September, 2008 at 01:37

    perang apa promosi wiki nih.. hehe.. tapi mantap nih ceritanya. lebih asik lagi kalo ada fotonya, lagi pada gontok gontokan, biar tambah rame 😀 biar rame wikinya 😀

    Reply
  • 3. Didiet  |  24 September, 2008 at 02:33

    Tertuduh utama :
    1. Sdr. Cahyo Purnomo (Debian User)
    2. Sdr. Didiet Agus P (OpenSUSE User)
    3. dll,dll,dll.

    Reply
  • 4. rotyyu  |  24 September, 2008 at 02:34

    Hahahaha… mas Kirman kok malah memperlebar medan arena pertempuran??
    Kalau seperti ini ceritanya seluruh Indonesia bisa perang saudara antar komunitas distro, bisa berabe loh mas…

    *ayoperang*

    http://rotyyu.tk

    Reply
  • 5. Edy  |  24 September, 2008 at 04:21

    Wah asyik juga mas Kirman. KLAS Surabaya sudah ada wikinya.
    Kalo boleh saran sih setelah perang gitu langsung kek ngadain workshop linux pada komputer netbook, ato sekalian bikin tutorialnya gitu khan lebih enak.
    Di Jakarta tempoe hari waktu ada FKI ada kesepakatan temen-temen komunitas untuk implementasi ke arah sana. Misalnya di eeePC ada hardware yg tidak kedeteksi maka dicarikan jalan keluarnya bareng2 gitu.. Boss
    Dan ini ada manfaatnya bagi pengguna netbook yang sudah mulai booming. Trus panduannya ada di Wiki. Wah cakepp tuh….

    Btw. saya juga dari Surabaya lhooo…

    Reply
  • 6. dikm4n  |  24 September, 2008 at 14:20

    Ubuntu & OpenSUSE satu hati…………………..
    hehehehhehehehe……………………

    Reply
  • 7. ukmccc  |  24 September, 2008 at 16:25

    boz aku bantu ne…
    aku vote untuk opensuse…..
    aku turun gunung ikutan distro wars ….

    Taufiqrom

    Reply
  • 8. greenz579  |  25 September, 2008 at 12:52

    OpenSUSE dePOweR 0f Green

    Reply
  • 9. kripikpedas  |  20 November, 2008 at 20:21

    btw, ada site komunitas disain kaos baru tuh.. kayanya keren deh ngasih kesempatan buat kita2 bikin kaos sendiri n ngasi duit cash kalo emng disain kita dproduksi.. cek di : http://sayembarakaos.blogspot.com/

    Reply
  • 10. aconk  |  17 January, 2009 at 12:27

    loh red hat e endi mas ?!

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Recent Posts

Blog Stats

  • 50,298 hits

My Twitter

Error: Twitter did not respond. Please wait a few minutes and refresh this page.


%d bloggers like this: