Set Password Xampp di Linux

15 March, 2008 at 23:55 8 comments

Dalam keadaan default, xampp for linux biasanya masih belum di password. Sehingga demi keamanan dan kenyamanan, maka xampp yang baru saja kita install butuh diamankan dengan password. Cara pengamananan atau setting password-nya adalah sebagai berikut:

1. Check security.
# /opt/lampp/lampp security
Quick security check…
XAMPP: Your XAMPP pages are NOT secured by a password.
XAMPP: Do you want to set a password? [yes]

2. Ketik y untuk menyatakan bahwa kita ingin menyetting password di xampp.
XAMPP: Password:
XAMPP: Password (again):
XAMPP: Password protection active. Please use ‘lampp’ as user name!
XAMPP: MySQL is accessable via network.
XAMPP: Normaly that’s not recommended. Do you want me to turn it off? [yes] y

Jika ingin MySQL bisa diakses lewat network, kita bisa ketik N, namun kita lebih direkomendasikan untuk mematikan akses via network. Jadi sebaiknya ketik y saja demi keamanan yang menyebabkan xampp tidak bisa diakses via network.

XAMPP: Turned off.
XAMPP: Stopping MySQL…
XAMPP: Starting MySQL…
The MySQL/phpMyAdmin user pma has no password set!!!
XAMPP: Do you want to set a password? [yes] y

3. Set MySQL/phpMyAdmin dengan user pma, ketik y.
XAMPP: Password:
XAMPP: Password (again):
XAMPP: Setting new MySQL pma password.
XAMPP: Setting phpMyAdmin’s pma password to the new one.
XAMPP: MySQL has no root passwort set!!!
XAMPP: Do you want to set a password? [yes]

4 Ketik y untuk setting root password, masukkan password.
XAMPP: Password:
XAMPP: Password (again):
XAMPP: Setting new MySQL root password.
XAMPP: Change phpMyAdmin’s authentication method.
XAMPP: The FTP password is still set to ‘lampp’.
XAMPP: Do you want to change the password? [yes]

5. Setting FTP password, jika tidak tekan n, jika iya ketik y.
XAMPP: Password:
XAMPP: Password (again):
XAMPP: Reload ProFTPD…
XAMPP: Done.

Sekarang coba masuk ke localhost di browser, maka kita akan ditanya user dan password. Jika ingin user privilege (hak istimewa, bisa melakukan apa saja di xampp), gunakan user root dan password yang sudah kita setting diatas. Dengan demikian kita akan leluasa untuk me-manage database MySQL.

Advertisements

Entry filed under: web services.

Install xampp di OpenSUSE linux Install Java di OpenSUSE Linux

8 Comments Add your own

  • 1. tetetzet  |  20 March, 2008 at 23:13

    weleh2x.. xampp itu kan yang bisa dipake nginstall CMS dll kan? bisa diako di linux juga ya..? eh boz, nih blognya Komunitas Sragen.. di link ya.. thanx..

    http://sragencommunity.wordpress.com/

    Reply
  • 2. kirman  |  21 March, 2008 at 04:06

    Yups. Xampp bisa hidup dilinux maupun di windows. Sebab dia Open Source.

    Siap boss, akan saya link juga disini 🙂

    Reply
  • 3. hisyamwluthfi  |  3 December, 2008 at 17:15

    aku udah bisa mengaktifkan password pada xampp tetapi pada waktu masuk ke browser tidak bisa diakses dengan user : root dan password yang telah saya maksudkan. apa ada cara yang lain untuk bisa masuk ke browser xampp? mohon pencerahannya.

    Reply
  • 4. kirman  |  8 December, 2008 at 08:58

    Coba buka file config.inc.php nya mas, dsitu biasanya ada set passwd nya

    Reply
  • 5. Banslo  |  26 December, 2008 at 01:30

    Iya boss saya juga dah set password tapi saya juga gak bisa masuk ke browsernya dengan password dan user yang telah saya set. Mohon pencerahanya ini isi darifile config.inc.php

    $cfg[‘Servers’][$i][‘auth_type’] = ‘cookie’;
    $cfg[‘Servers’][$i][‘user’] = ‘root’;
    $cfg[‘Servers’][$i][‘password’] = ”;

    /* User for advanced features */
    $cfg[‘Servers’][$i][‘controluser’] = ‘pma’;
    # commented out by lampp security
    #$cfg[‘Servers’][$i][‘controlpass’] = ”;
    $cfg[‘Servers’][$i][‘controlpass’] = ‘123456’;

    /* Advanced phpMyAdmin features */
    $cfg[‘Servers’][$i][‘pmadb’] = ‘phpmyadmin’;
    $cfg[‘Servers’][$i][‘bookmarktable’] = ‘pma_bookmark’;
    $cfg[‘Servers’][$i][‘relation’] = ‘pma_relation’;
    $cfg[‘Servers’][$i][‘table_info’] = ‘pma_table_info’;
    $cfg[‘Servers’][$i][‘table_coords’] = ‘pma_table_coords’;
    $cfg[‘Servers’][$i][‘pdf_pages’] = ‘pma_pdf_pages’;
    $cfg[‘Servers’][$i][‘column_info’] = ‘pma_column_info’;
    $cfg[‘Servers’][$i][‘history’] = ‘pma_history’;
    $cfg[‘Servers’][$i][‘designer_coords’] = ‘pma_designer_coords’;

    /*
    * End of servers configuration
    */

    ?>

    Salam

    Banslo

    Reply
  • 6. syarif  |  25 February, 2009 at 09:07

    sy udah pake security di xampp, tapi kalo ngga mau diaktifkan kembali gimana yachh..

    Reply
  • 7. Rahmad Sandy Kurnia  |  16 April, 2012 at 12:03

    klo pas masuk xampp usernya” lampp”
    tapi kalo pas masuk phpmyadmin usernya baru “root”
    itu klo di pc saya.. silahkan dicoba sendiri
    hehehehehe

    Reply
  • 8. linkin-link  |  20 April, 2012 at 06:32

    user lampp password default tanpa password

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Recent Posts

Blog Stats

  • 50,036 hits

My Twitter

Error: Please make sure the Twitter account is public.


%d bloggers like this: